物欲子(ぶつよくこ)のブログ

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(おもに)物欲ぶつよくの記

『日本梅食紀行』①~至高の梅食品を求めて~【小梅ショコラ】【南高梅ドライフルーツ】【梅ジャム】【うめこ】など

 大仰なタイトルの「日本梅食紀行」は、いろいろと出てくる梅食品をせっせっと食べていくだけの記録です。(※食の感想はあくまで個人的なもの。)

①『小梅ショコラ』(ロッテ) 珍しい梅あじのチョコとは?

 

あの「小梅ちゃん飴」が、いつのまにか梅チョコになっていました!

「コレは珍しい!」「梅のチョコってどんな感じ?」とワクワクしながら、コンビニで購入。

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「小梅ショコラ」

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チョコボールが10個ほど入っている

‥‥。何だろうか、これは?」

ホワイトチョコに、小梅ちゃん飴の味が混ざった感じ?

梅飴のチップが入っているそうで、「小梅ちゃん」がすごい主張をします。

判定:「後世に評価を委ねたい」

 

②『和歌山県南高梅』(全農)のドライフルーツ

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和歌山県南高梅(全農)

コレは珍しい!」「南高梅のドライフルーツってどんな感じだろう?」とワクワクしながら、コンビニで購入。

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20gで230円ほど

甘みも酸味もあり、ふつうにおいしい!」

判定:「サービスエリアにあったら買うレベル」

惜しむらくは、梅がドライフルーツとしてどのあたりにくるかというと、マンゴーやパイナップルやナツメの上位にはいけないかもしれない。戦う土壌が違う?

 

③「元祖梅ジャム」(タカミ製菓)

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レトロなパッケージもよい

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綺麗なピンクいろ

コレは珍しい!」「廃番になった梅ジャムではないけど*1同じ味かなぁ?」とわくわくしながら、ドンキで購入。

これは‥別商品粉っぽさを感じるけどとろみだしの小麦粉のせい?」

判定:「別商品として楽しもう!」

 

④「うめこ」(三島食品

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うめこ

「うめこ」をはじめてみて若干興奮。「ゆかり」も「かおり」も「あかり」も美味しいしなぁとワクワクしながら、スーパーで購入。

感想:「おいしいまさにこれぞ梅ぼし!」

ふりかけというより、乾燥させた梅干しを細かく砕いたもの。

判定:「常備したい王道の味。体が弱った時のお茶漬けとして。いい海苔を巻いて梅おにぎりを作ったりしてみたい!」

 

⑤「おばあちゃんの赤しそドリンク」(エルビー)

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赤しそドリンク

感想:けっこう甘酸っぱい。お酢ドリンクみたいな感じ、シソ感はある。

 判定:よく考えると、梅じゃなかった。シソだった!根本的ミス!

 

⑥「男梅茶漬け」

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男梅茶漬け

感想:「男梅の力強い味がする。問題なし」

最後に

 

最後の方ははしょってしまいました。

お店でも「梅風味」の食べ物をオーダーすることが多いのですが、(いまいちかな?)と思うことも結構あります。

多分、「梅」を使うのってすごく難しいのだと思う。ごまかしが効かないから。

「梅食」はこれからもライフワークとして続けて、あちこちで食べてみて、いつかは至高の梅食に出会いたい!と思いながら、『日本梅食紀行①~至高の梅食品を求めて~』でした!以上です、ではまた!

*1:梅の花本舗」の梅ジャム。2017年12月製造終了。