ふわふわスイーツ「あわ雪」まるで豆腐のようなお菓子(チェリーブランデー味)(「備前屋」岡崎市)
三河を代表するお菓子に「あわ雪」というものがあります。
老舗和菓子屋・備前屋さん(創業天明2年)が作る、まるで豆腐のようなみための美味しいお菓子で、卵白・寒天を使い、ふわふわもきゅもきゅとした食感が面白いものです。
「あわ雪」
時々無性に甘いお饅頭を食べたくなることがあり、今回は地元の銘菓「あわ雪」を買いました。
愛知県では「備前屋のあわ雪~♪」とよくCMが流れていて、お馴染みのものですが、食べるのは久しぶり。
もともと江戸時代、岡崎宿で名物のおいしい「豆腐」が売られていて、有名だったのだそうです。今、その豆腐はもうありませんが、それを惜しんだ備前屋さんが創作したお菓子が「あわ雪」です。
プレーンの「純白」はとても美味しかった!
あっさりとした甘さで、軽くてふわふわモキュモキュで、クセになりそう。
というわけで、味をしめて「チェリーブランデー味」も取り寄せてみました。
「ブランデー味」という響き自体がもう既においしそう。大人の味わいなのか?
「‥!」
すごく残念なのですが、ブランデーが弱すぎる。アルコール感がない!
チェリーの味もしないし、プレーンの方がだいぶおいしかった。
個人的には、アルコールを5倍位にして欲しい。
好みをいって申しわけない。下に「備前屋」さんのサイトをはりました。
というわけで、プレーンとチェリーブランデーの2つ食べてみました。
食感だけでも面白いものなので、興味のある方はいつかどうぞ。
ということで、以上、『ふわふわスィーツあわ雪』でした。ではまた!