物欲子(ぶつよくこ)のブログ

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(おもに)物欲ぶつよくの記

深海魚『メヒカリ』の唐揚げを作ってみたら‥、おいしかった!(サルサソースがけ)

先日、イオンで『メヒカリ』三河湾産)を売っているのをみつけました。深海魚とは書かれていないので、以前だったら気づかずスルーしていたことでしょう。

しかしこれは今年、蒲郡がまごおりで食べ逃した深海魚ではないですか!

「のがさんぞ」ということで、買って帰りました。

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   『メヒカリ』 Jordan, David Starr/パブリック・ドメイン, Link

数日冷凍していましたが、「よし、唐揚げをつくろう!」とやる気になったところで解凍して、調理をしていきます。

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1パック400円位。サイズは7~8cmほど。

すでに頭が切り落とされ、内臓も洗われ、ウロコも取られている状態だったので、粉をつけてあげるだけでした(調理も要らなかった!)

(顔ちょっと見てみたかったなぁ‥。大きな目なんでしょ?)

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唐揚げ(②回目)

残念ながら、私は揚げたてを食べなかったのですが(お腹がすいておらず)、旦那さんが言うには「お芋みたい。ホクホクしている」とのことでした。お芋?

①回目にあげたのはすぐに食べられてしまったので、わりと美味しかったよう(?)です。翌日、残ったのにサルサソースをかけて食べてみました。

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サルサソースの下にちょっぴりみえる『メヒカリ』

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また時間をおいて食べる。『メヒカリ』よりももう「サルサ」がメインの料理?

感想

 

おいしい!『メヒカリ』自体はあっさりしたくせのない白身魚な味でした。

骨も無く、生ぐささも無く、たべやすい

(わかさぎフライみたいな雑味があるタイプ想像していましたが‥)

本当は「南蛮漬け」がオススメな気がします。(今回はだんなさんの希望でサルサソース*1にしましたが‥)

 

『メヒカリ』(目光)じたいは水深200-600mにいる深海魚だそうで、おすすめの食べ方は、やはり、唐揚げ・天ぷらとのことでした。

「食味としては身の柔らかさと脂の強さが特徴で、味の良さと流通量の少なさから、かつては高級魚に含まれることもあった」

引用:wikipedia『アオメエソ』

確かにやわらかかった。脂の強さはそんなにわからなかったけど。

食べてみて、なかなか美味しい魚ということがわかりました!

 

料理は得意ではないし、乗り気でもないのですが(人にやって欲しいくらい)、

そんな私もこうした珍しい食材、珍しい料理を作る時だけ、やっとテンションがあがります。

常に新しい料理を作る2度と同じ料理は作らない、というくらいの創造的な気持ちを持たないと、毎日続くごはん作りは作業になってしまって辛いのです。

一瞬、光明のように料理を楽しくしてくれた『メヒカリ』に感謝しつつ‥、

深海魚『メヒカリ』の唐揚げを作ってみたら‥、おいしかった!」でした!以上です、ではまた!

*1:トマト・玉ねぎ・にんじん・その他野菜をフードプロセッサーで細かくし、塩コショウ、ライム、タバスコ、コリアンダーハラペーニョ、味の素、コンソメなどで適当に調整、一晩おいたものを使っています